Spiritus ist ein Flüssigbrennstoff meist aus Ethanol und Methanol bestehend.
Ein Vergällungsmittel dient dazu den Alkohol untrinkbar zu machen, da dieses Industrieprodukt durch den Methanolgehalt giftig ist.
Die Verwendung eines Spirituskochers ist eigentlich ganz einfach:
- Spiritus in das Brennergefäß einfüllen — anzünden — fertig.
- Die von manche Spiritus-Varianten begünstigte Rußbildung an den verwendeten Töpfen kann man durch die Zugabe einer geringen Menge Wasser zum Spiritus vermindern.
Trotz der simplen Anwendung gilt es jedoch, einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten:
- Das Gefäß für den brennenden Spiritus kippsicher aufstellen.
- Wenn man den Spiritus anzündet, kann es sein, dass dessen blaue Flamme nicht unmittelbar sichtbar ist, sie ist aber dennoch schon vorhanden.
- Sie vergrößert sich, sobald sich der Brennstoff stärker erwärmt.
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Niemals Spiritus nachfüllen, während der Brenner noch in Betrieb ist!
- Brenner zuerst leerbrennen lassen, dann abkühlen lassen und erst, wenn man ganz sicher ist, dass keine Flamme mehr brennt, weiteren Spiritus nachfüllen.